К списку статей

Зудит и чешется кожа? СКИН-КАП поможет! Или как перестать чесаться и начать жить

Зуд кожи

Одной из наиболее частых причин обращения людей к дерматологам,  является кожный зуд, а у детей еще и расчесы на коже  из-за зуда, доставляющие невыносимые страдания как малышу, так и его семье, в первую очередь, конечно - его маме.

Медики относят проявления зуда кожных покровов к так называемым субъективным симптомам, ведь интенсивность ощущений во многом зависит от особенностей нервной системы и чувствительности пациента.

В самом общем смысле, зуд – это чувство раздражения, вызывающее потребность расчесывать кожу.

Кожный зуд не просто вызывает серьезный дискомфорт, нарушая  качество жизни

(нормальный режим сна и бодрствования), но и может быть признаком серьезных заболеваний.


Разновидности кожного зуда

На приеме  врачи обычно уточняют у пациента следующие характеристики зуда:

  • Интенсивность
    • слабый, умеренный, интенсивный;
  • Выраженность во времени
    • постоянный, или усиливающийся в определенное время суток, например, вечером и ночью;
  • Периодичность
    • постоянный или периодический;
  • Локализация
    • распространенный – кожный зуд по всему телу;
    • локализованный – на определенных участках тела,

например, лице, руках или ногах.

Эти критерии позволяют точнее установить причины кожного зуда и назначить необходимое лечение.

Следует помнить, что расчесывание зудящих участков кожи опасно возможным микробным заражением – так называемой вторичной инфекцией, которая может значительно ухудшить состояние кожи и осложнить лечение.


Причины кожного зуда

Зуд может быть вызван как относительно безобидными причинами, например, укусом комара или сухостью кожи во время отопительного сезона, так и серьезными кожными заболеваниями, а также болезнями эндокринной системы (сахарный диабет), инфекционными заболеваниями (чесотка) или даже психологическими расстройствами личности (невроз).

Как избавиться от кожного зуда

В первую очередь, необходимо установить причину зуда, поскольку в большинстве  случаев без устранения причины избавиться от зуда будет сложно.

 Вне зависимости от причин зуда, в лечении обычно применяются средства, направленные на облегчение состояния больного, снятие позывов к расчесыванию и предотвращение развития вторичной инфекции в местах расчесов.


Среди кожных болезней, распространенными причинами зуда являются атопический дерматит, экзема, нейродермит, себорейный дерматит, псориаз.

Для борьбы с этими заболеваниями и их проявлениями у взрослых и детей успешно применяется препараты на основе активированного пиритиона цинка линии СКИН-КАП, которые:

  • могут помочь уменьшить выраженность  зуда кожи уже через 5-7 дней [1] после начала применения;
  • снижают необходимость применения гормональных [2] и антигистаминных препаратов [1];
  • способствуют предотвращению развития вторичной инфекции при расчесывании благодаря  антибактериальной и противогрибковой  активности;
  • обладают высоким уровнем безопасности, в отличие, например, от гормональных мазей, поскольку имеют только одно противопоказание в виде кратковременного чувства жжения в месте нанесения препарата [2].

Крем и аэрозоль могут применяться у детей с 1-го года.

[1] При лечении атопического дерматита. Р.С. Фассахов, А.Н. Пампура с соавт. Пиритион цинк (СКИН‑КАП) в терапии атопического дерматита у детей (по результатам Российского многоцентрового исследования КАДЕТ).// Российский аллергологический журнал, 2007. - N 2. - С. 75 – 81

[2] наружные кортикостероиды

Предыдущая статья Следующая статья
Другие статьи
19.05.2017
Дерматит
Дерматит - в обиходе часто называют «сыпью», «крапивницей», «экземой» или «аллергией».
подробнее
30.05.2017
Контактный дерматит
Контактный дерматит – обобщенный термин для группы воспалительных заболеваний, возникающих в результате непосредственного контакта кожи с внешними раздражающими факторами.
подробнее
30.05.2017
Дерматиты у детей
Многие кожные заболевания заявляют о себе в раннем возрасте. В силу физиологической незрелости кожи и иммунитета, детская кожа особенно чувствительна
подробнее
30.05.2017
Лечение дерматитов
Любой дерматит лечится комплексно. Лечение назначается врачом. Очень важным направлением в лечении кожных воспалений, особенно их хронических форм, становится профилактика
подробнее
30.05.2017
Экзема: когда кожа «кипит»
Экзема - острое или хроническое незаразное воспалительное заболевание кожи, характеризующееся разнообразной сыпью, чувством жжения, зудом и склонностью к повторным обострениям.
подробнее
30.05.2017
Нейродермит
Нейродермит - это кожное хроническое заболевание неврогенно - аллергического типа, протекающее с периодами обострения и ремиссии (временного выздоровления).
подробнее
30.05.2017
Себорея
Себорея – это заболевание кожи, в основе которого лежит нарушение функции сальных желез и изменение состава кожного сала.
подробнее
13.06.2017
Дерматит у взрослых
Можно сказать, что хотя бы раз в жизни практически каждый человек сталкивался с тем или иным проявлением различных дерматитов – перхотью, отечностью кожи, высыпаниями, покраснениями или шелушениями. Недаром врачи считают дерматиты одними из самых распространенных поражений кожи.
подробнее