Вопрос-ответ

В этом разделе вы сможете ознакомиться с ответами на наиболее
популярные вопросы от наших потребителей.
Задайте нам вопрос

Почему в Интернете есть информация FDA об обнаружении гормонов в составе Скин-Кап?

В далекие 90-е годы рынок, в том числе в США, уже был наполнен гормональными мазями, которые широко применялись в терапии кожных проблем. Но потребители были не удовлетворены, ведь гормоны вызывали серьёзные побочные эффекты (речь о 90-х и о сильных гормонах), кроме того, для их использования нужен был рецепт, а значит и консультация врача.

Скин-кап вышел на рынок США как безрецептурный препарат  для лечения псориаза, себореи, дерматита.


Скин-Кап совершил революцию, выйдя на международные рынки. Препарат имел инновационный состав, сопоставимый по эффективности с гормонами, но с лучшей переносимостью (без побочных эффектов, характерных для гормонов).


Для препарата не нужен был рецепт, а значит, дорогая консультация врача и медицинская страховка. Очень многие потребители впервые получили возможность облегчить симптомы, причём, практически никто из них не отмечал побочных реакций, которые были хорошо знакомы людям, раньше пользовавшимися стероидными мазями.


Именно это определило успех Скин-Кап, но и создало проблемы.


У потребителей  быстро сформировалась лояльность к продукту. Многие потребители стали просить врачей вместо гормонов выписать Скин-Кап, и направляли счета в страховые компании с просьбой возместить стоимость лечения, так как препарат не дешев.


Все это вызвало  нездоровую конкуренцию со стороны крупных фарм-корпораций, производителей гормонов, недовольство страховых компаний и ряда ангажированных врачей-специалистов.


Они обратились в FDA сразу с готовой гипотезой о том, что «Скин-Кап помогает, потому что содержит гормоны в составе" и эта тема активно подогревалась  ещё ДО проведения лабораторных исследований.


FDA инициировало проверку, но был выбран стандартный на тот период метод, который мог дать  ложноположительный результат.


По факту: были обнаружены пики в хроматограммах Скин-Кап аэрозоля, которые идентифицировали как гормоны (проблема крылась в спирте, используемом в качестве химического индикатора в процессе производства), крем не исследовался вообще.


Компания-производитель Скин-Кап не готова была раскрыть своё ноу-хау, хотя давала объяснения, что препарат с инновационной формулой и особым составом.


А FDA не стала дополнительно анализировать ситуацию и вывесила у себя на сайте циркуляр об импорте, содержащий предположение о содержании незаявленного вещества (кортикостероида) в составе СКИН-КАП, запретив продажи препарата именно в качестве безрецептурного средства.


Компания-производитель решила не бороться с несправедливостью (это заняло бы много времени, так как процесс опровержения циркуляра – административный) и покинула рынок США.


Но информация  есть до сих пор на сайте FDA, хотя история давно закончилась. По правилам FDA этот циркуляр периодически автоматически перепубликуется.


Причём, когда Скин-Кап ушёл с рынка США, а потребители требовали вернуть продукт в продажу, рынок наводнили подделки с сомнительным составом, которые так же навредили репутации Скин-Капа, хотя не имели к нему отношения. Но это уже другая история…


Российские пациенты в лучшей ситуации, так как сейчас есть современные методы, а исследование 2016 года в независимой лаборатории еще раз доказали, что гормонов в Скин-Кап нет. С протоколами вы можете ознакомиться на нашем сайте.    

В чем особенности разных продуктов в линии Скин-Кап?

Во всех продуктах линии Скин-Кап действующим веществом является молекула активированного цинка пиритиона, являющаяся ноу-хау компании производителя. В отличие от обычного цинка – это комплексное соединение,  в котором Zn2+  связан с атомами кислорода и серы. Пиритион цинк известен еще с 30-х годов прошлого столетия своим противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым и противозудным действием. Но только в линейке Скин-Кап пиритион цинка активирован с помощью ноу-хау технологии (неразглашаемый метод компании-производителя), что повышает его стабильность в 50 раз и делает невозможным производство аналогов с такой же активированной молекулой.

Некоторые отличия продуктов зависят от концентрации действующего вещества, лекарственной формы и вспомогательных компонентов.


В состав аэрозоля в качестве вспомогательных веществ входят компоненты, оказывающие подсушивающее действие, а в состав крема – ценный компонент на основе эфиров жирных кислот кокосового масла. Полезные свойства кокосового масла, такие как антиоксидантное, противогрибковое, заживляющее и успокаивающее известны давно. Именно благодаря этому компоненту крем обладает дополнительным смягчающим и увлажняющим действием.


Отсюда общие правила: применение аэрозоля показано в острой стадии воспаления при наличии явлений мокнутия, а крема – при сухости, шелушении и зуде. *


В шампуне Скин-Кап, кроме активированного цинка пиритиона содержатся смягчающие компоненты, а оптимальное количество левоментола дарит приятные ощущения лёгкой прохлады при мытье головы и оказывает дополнительный противозудный эффект.


Гель для душа Скин-кап дополнительно содержит компоненты успокаивающие и мягко очищающие кожу. Благодаря активированному пиритиону цинка и тщательно подобранным вспомогательным компонентам гель может быть использован для умывания лица, в том числе при угревой сыпи.


* При условии, если данные симптомы вызваны заболеваниями, указанными в инструкциях по медицинскому применению препаратов СКИН-КАП    

Использование Скин-Кап в терапии атопического дерматита

На развитие и течение атопического дерматита влияет множество факторов, среди которых есть и аллергия, и наследственная предрасположенность, и нарушение барьерной функции кожи, определенные микроорганизмы и прочее. Подробно о данном заболевании вы можете прочитать в блоке статей у нас на сайте. В зависимости от провоцирующих факторов и тяжести заболевания, лечение может быть разным, комплексным.

Лекарственные средства линейки СКИН-КАП показаны для местного лечения атопического дерматита у детей старше 1 года (крем и аэрозоль)  и взрослых. Они оказывают комплексное действие: противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое.


Уникальность препаратов в том, что они по силе противовоспалительного действия сравнимы с местными гормональными препаратами*, однако не содержат гормонов с присущими им побочными эффектами. А антибактериальные и противогрибковые  свойства активированного пиритиона цинка (действующего вещества линейки лекарственных средств СКИН-КАП) позволяют предотвратить вторичное инфицирование при повреждении кожи при расчесах.


Если высыпания сопровождаются сухостью кожи, лучше использовать крем, а при высыпаниях, сопровождающихся мокнутием – аэрозоль.


Обратите внимание, в первые дни лечения кремом и аэрозолем СКИН-КАП в месте нанесения может ощущаться легкое жжение, которое, как правило, не требует отмены препарата.


Крем и аэрозоль СКИН-КАП хорошо зарекомендовали себя и при лечении атопического дерматита у детей, благодаря высокому профилю безопасности - они разрешены для детей уже с 1 года. Более того, исследование показало, что применение крема и аэрозоля СКИН-КАП позволяет снизить потребность в использовании антигистаминных препаратов и местных кортикостероидов**.


* Наружные средства, содержащие ГКС. Ю.К. Скрипкин, Ф. И. Петровский с соавт. «Активированный пиритион цинка («СКИН-КАП»). Механизмы действия. Клиническое применение»// Российский аллергологический журнал 2007; 3: 70 – 75.

** Р.С. Фассахов, А.Н. Пампура с соавт. «Пиритион цинк (СКИН‑КАП) в терапии атопического дерматита у детей (по результатам Российского многоцентрового исследования КАДЕТ)»// Российский аллергологический журнал 2007; 2: 75 – 81.

Возможно ли применение Скин-Кап у детей до 1 года

Согласно инструкции по медицинскому применению, крем и аэрозоль СКИН-КАП разрешены к применению у детей старше одного года. Прежде, чем применять СКИН-КАП, проконсультируйтесь с педиатром.  


Применение Скин-Кап при беременности и кормлении грудью

При наружном применении лекарственные средства линейки СКИН-КАП практически не всасываются в кровоток и не оказывают системного действия. Не сообщалось о развитии каких-либо негативных последствий при применении препаратов на основе пиритиона цинка беременными женщинами и женщинами в период грудного вскармливания. Тем не менее, согласно инструкции, применять лекарственные средства линейки СКИН-КАП во время беременности можно только по назначению врача.

Применение шампуня Скин-Кап при перхоти

Перхоть развивается в результате разных причин. Одна из них — нарушение работы сальных желез. Другая — наличие некоторых видов грибов, поддерживающих воспаление и избыточное шелушение кожи волосистой части головы.

Шампунь СКИН-КАП  обладает противогрибковой активностью (устраняет грибы, вызывающие воспаление и шелушение) и регулирует работу сальных желез. Шампунь СКИН-КАП применяется не только при перхоти, но и при себорейном дерматите волосистой части головы. У шампуня приятная консистенция, ненавязчивый запах, а оптимальное количество левоментола дарит приятные ощущения лёгкой прохлады при мытье головы и оказывает дополнительный противозудный эффект. Согласно инструкции, шампунь СКИН-КАП применяется 2-3 раза в неделю, курс – 2 недели, можно повторять. А для профилактики рекомендуется мыть голову шампунем СКИН-КАП 1-2 раза в неделю. Подробности смотрите в описании  продукта. 

Продукты Скин-Кап можно использовать на коже лица

В отличие от гормональных мазей, которые  не рекомендуется использовать на лице, особенно длительно, нанесение препаратов Скин-Кап  на лицо возможно, о чем есть информация в инструкции по применению.

Линия СКИН-КАП создана на основе уникальной формулы активированного пиритиона цинка, без гормонов.


Если у вас сухая кожа, шелушение и зуд*, отдайте предпочтение крему, который, помимо активированного пиритиона цинка, содержит в составе увлажняющий компонент на основе эфиров жирных кислот кокосового масла.


Если вас беспокоит угревая сыпь, вы можете использовать гель СКИН-КАП для ежедневного очищения кожи лица.


* При условии, если данные симптомы вызваны заболеваниями, указанными в инструкциях по медицинскому применению препаратов СКИН-КАП.

Скин-Кап не вызывает привыкания

Давайте разберемся, что такое привыкание к препарату?

Это снижение эффекта лекарственного средства при его длительном применении, когда может потребоваться увеличение дозы препарата. Такое побочное действие  известно для местных гормональных мазей, которые, кстати, нельзя использовать на лице, о чем есть упоминание в их инструкциях.


Препараты линии СКИН-КАП не содержат в своем составе гормоны.


С данными лабораторного анализа наших продуктов вы можете самостоятельно ознакомиться на нашем сайте.


За многолетний опыт применения лекарственных средств СКИН-КАП ни в Росздравнадзор, ни к нам в компанию, не поступало документально подтвержденной информации о развитии привыкания.

Использование Скин-Кап в терапии «синдрома отмены»

Сначала разберемся с понятием «Синдром отмены». Это реакция организма на прекращение или сокращение применения тех или иных лекарственных средств. Синдром отмены проявляется возобновлением заболевания, на устранение которого был направлен препарат –  то есть симптомы возвращаются.

Нужно отличать синдром отмены от обострения заболевания, если оно хроническое. Обратите внимание, если известно, чем вызвана аллергия, необходимо исключить повторный контакт с аллергеном, который вызовет новое обострение болезни, а не синдром отмены.


Синдром отмены (или «дерматит отмены») при лечении заболеваний кожи  характерен для местных гормональных препаратов, особенно при их бесконтрольном применении. Данный эффект при применении гормонов для лечения заболеваний кожи обусловлен снижением местного иммунитета, активизаций микрофлоры, истончением кожи и др. Точно разобраться поможет врач.


Диагноз  должен основываться:

  • на клинических признаках: первые признаки синдрома отмены появляются примерно спустя 3 - 5 дней после прекращения использования местных гормональных препаратов - на коже появляются  отечность, покраснение, сыпь, зуд. Длительность синдрома отмены приблизительно до 4-х недель и дольше.
  • на данных анамнеза: наличие кожного заболевания, применение гормональных мазей для его лечения, большая длительность лечения, нанесение на обширные участки, на лицо и т.д.
  • на результатах диагностических исследований.

  • Препараты СКИН-КАП НЕ содержат в своем составе гормоны и не вызывают синдром отмены. Более того, специально проведенное исследование показало, что применение препарата СКИН-КАП при лечении больных с симптомами «дерматита отмены» способствует более легкому течению и быстрой ликвидации явлений воспаления.*


    Таким образом, препарат СКИН-КАП может быть с успехом использован как в лечении  множества кожных заболеваний**, так и после применения местных гормональных препаратов.


    * Ю.Н. Перламутров, К.Б. Ольховская «Лечение «дерматита отмены» после применения топических глюкокортикостероидов с использованием активированного цинка пиритиона»// Вестник дерматологии и венерологии 2011; 6: 63 – 67.

    ** указанных в инструкции по применению к крему, аэрозолю, шампуню