К списку статей

Терапия хронических дерматозов

Терапия хронических дерматозов

Интервью с к.м.н., доцентом кафедры дерматовенерологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Татьяной Алексеевной БЕЛОУСОВОЙ. В настоящее время остается актуальной проблема патогенетически направленного, эффективного и безопасного наружного лечения хронических дерматозов, среди которых наиболее часто встречаются экзема, псориаз и атопический дерматит (АД).

– Татьяна Алексеевна, скажите, пожалуйста, каково современное состояние терапии дерматозов?

– Одними из основных средств наружной фармакоте- рапии данных заболеваний являются топические глюкокортикостероиды (ГКС). Эти препараты обладают быстрым и выраженным действием и приемлемы с косметической точки зрения. Однако побочные эффекты, свойственные данному классу лекарственных средств, существенно ограничивают их длительное применение, особенно в детском возрасте [1]. Из нестероидных средств применяются препараты, сопоставимые по эффективности со стероидами, но имеющие более высокий профиль безопасности. Это препараты цинка.

Нужно отметить, что стероидофобия, главным образом у родителей детей раннего возраста, способствует низкой комплаентности лечения и, как следствие, отсутствию эффекта от терапии и плохому качеству жизни всей семьи больного ребенка [2].

Между тем хронические дерматозы имеют хроническое рецидивирующее течение, часто осложняются вторичной инфекцией, как бактериальной, так и грибковой, и требуют адекватной и постоянной терапии и ухода за кожей.

– Как Вы уже сказали, для терапии дерматозов применяются препараты цинка. Чем отличаются препараты активированного пиритиона цинка от других цинксодержащих средств?

– В последние десятилетия в дерматологии, аллергологии и педиатрии получили широкое распространение препараты на основе активированного пиритиона цинка (АПЦ), имеющие существенные отличия от других цинксодержащих препаратов

Молекула АПЦ формируется в результате длительного воздействия электромагнитного поля, результатом которого является более высокая стабильность внутримолекулярных связей.

Согласно заключению испытательного центра ФГУ «Сергиево-Посадский ЦСМ», АПЦ в 50 раз стабильнее по сравнению с обычным ПЦ, обладает лучшей резорбцией в коже и более широким спектром фармакологической активности [3].

– В чем заключаются основные эффекты АПЦ?

– Многочисленные исследования подтверждают противомикробный, противогрибковый и противовоспалительный эффекты АПЦ.

В основе противогрибкового и противомикробного действия АПЦ лежит способность молекулы нарушать целостность фосфолипидов клеточных мембран. При этом происходит деполяризация мембраны, резкое снижение синтеза АТФ и поглощения энергетических субстратов микробными и грибковыми клетками с последующей их гибелью.

Помимо этого, за счет хелатирующей способности АПЦ способен связывать ионы металлов внутри клетки, тем самым нарушая функции многих ферментов и клеточных структур бактерий и грибов.

Известно, что применение АПЦ при псориазе и АД сопровождается увеличением активности апоптоза клеток нижних слоев эпидермиса, клеток-эффекторов аллергического воспаления, нейтрофилов и лимфоцитов в коже [3].

Клиническое действие АПЦ продемонстрировано при псориазе, АД и себорейном дерматите (СД). Доказано, что АПЦ, наряду с противовоспалительным эффектом, сравнимым с действием ГКС, имеет гораздо более высокий профиль безопасности [1].

Например, сравнение динамики гистологической картины АД при применении АПЦ и ГКС (метилпреднизолона ацепонат) продемонстрировало одинаковое снижение количества расширенных сосудов, уменьшение отека и гиперплазии эндотелия. При этом действие АПЦ характеризовалось более значимой нормализацией рогового слоя и уменьшением плотности периваскулярного инфильтрата [3].

– Какова роль АПЦ в процессах регуляции апоптоза?

– На сегодняшний день существует ряд данных о влиянии АПЦ на процессы апоптоза. Особенно это хорошо видно при терапии псориаза.

Доказательства проапоптогенного действия АПЦ были получены in vivo при анализе гистологических изменений кожи. Установлено, что применение АПЦ при неосложненном бляшечном псориазе сопровождается скачкообразным ростом активности апоптоза клеток нижних слоев эпидермиса через 48 часов от начала терапии и полной нормализацией гистологической картины к 14-му дню лечения [3].

– Когда рекомендуется назначение АПЦ больным с «синдромом отмены» стероидов?

– К возможным последствиям длительного применения ГКС относят патологическое расширение сосудов дермы после отмены препаратов (синдром рикошета) и инфекционные осложнения в связи с присоединением бактериальной, грибковой или вирусной инфекции.

Развитие «синдрома отмены» ГКС обусловлено множеством факторов: активацией условно-патогенной флоры в результате нарушения местного иммунного ответа, истончением кожи, дисфункцией сальных желез, парадоксальной реакцией в ответ на действие ГКС с формированием инфекционно-зависимых кожных процессов. В дополнение ко всему одной из наиболее значимых причин данного состояния является влияние ГКС на стимуляцию роста грибов рода Malassezia, которые обладают выраженными антигенными свойствами.

раженными антигенными свойствами. В связи с вышесказанным становится очевидно, что назначение наружного лекарственного препарата, оказывающего антибактериальное, противогрибковое и противо воспалительное действие, является наиболее оптимальным.

Установлено, что применение препаратов АПЦ у больных с «синдромом отмены» способствует более быстрой ликвидации явлений воспаления [4].

– В чем отличие препаратов АПЦ от топических глюкокортикостероидов?

– Препараты на основе АПЦ отличаются от ГКС как раз отсутствием «синдрома отмены» после окончания курсового лечения. Если обострение после прекращения лечения АПЦ и начинается, то не сразу, а спустя 2–3 недели, что связано с возобновлением воспаления, присущего самому заболеванию [5].

Результаты исследования показали, что использование АПЦ приводит к существенному снижению необходимости применения ГКС. В целом в ходе исследования количество больных, нуждавшихся в дополнительном использовании ГКС, было в 8 раз больше в группе плацебо

– Каковы особенности применения разных форм препаратов СКИН-КАП?

– Основным действующим веществом препаратов, зарегистрированных в России под торговым наименованием СКИН-КАП, является АПЦ.

Препараты линии СКИН-КАП выпускаются в форме крема 0,2% (15 и 50 г в тубе), аэрозоля 0,2% (35 и 70 мл во флаконе), шампуня 1% (150 мл во флаконе). Крем и аэрозоль используют у детей начиная с возраста 1 год 2 раза в сутки. Применение аэрозоля показано при наличии острого и подострого воспаления с элементами экссудации и мокнутия в соответствии с дерматологическим принципом «на мокрое – мокрое, на сухое – жирное». Крем применяют при явлениях сухости (обладает гидратирующей способностью), лихенификации, после купирования экссудативных проявлений и во всех остальных случаях, когда нет выраженного мокнутия. В связи с отсутствием побочных эффектов возможно применение крема при локализации процесса на коже лица, в складках кожи, при распространенном процессе. При поражении волосистой части головы одновременно с кремом или аэрозолем применяется шампунь СКИН-КАП.

АПЦ в терапии АД, псориаза, себорейной и микробной экземы у детей помогает достичь высокой терапевтической эффективности, способствует нормализации основных показателей иммунитета и позволяет избежать назначения кортикостероидов, иммуносупрессоров и других сильнодействующих препаратов

– Татьяна Алексеевна, могли бы Вы описать клинический опыт применения АПЦ (СКИН-КАП)?

– Клиническая эффективность АПЦ (СКИН-КАП) оценена во многих работах. Например, в двойном слепом плацебо-контролируемом рандомизированном исследовании у пациентов с АД установлено достоверное уменьшение выраженности кожного зуда и нормализация сна в процессе лечения АПЦ [6]. Результаты исследования показали, что использование АПЦ приводит к существенному снижению необходимости применения ГКС. В целом в ходе исследования количество больных, нуждавшихся в дополнительном использовании ГКС, было в 8 раз больше в группе плацебо.

В сравнении с больными, получавшими плацебо, пациенты группы терапии АПЦ уже через 1 неделю исследования имели достоверно меньшие значения индексов, характеризующие тяжесть течения псориаза. Рассматривая эти результаты, стоит учитывать, что 30% пациентов в группе плацебо в течение двойного слепого периода использовали мометазон (против 5% в группе активной терапии) [3].

В терапии СД АПЦ также является одним из наиболее эффективных средств благодаря комплексному действию и высокому профилю безопасности.

Например, есть данные сравнительных исследований, подтверждающие, что у всех пациентов с СД на фоне длительного курса терапии АПЦ была отмечена клиническая ремиссия более 3 мес. после окончания лечения [7].

Многолетний успешный опыт применения АПЦ у детей позволяет рекомендовать препараты СКИН-КАП для активного использования в широкой амбулаторной педиатрической практике, в том числе в режиме монотерапии [2].

Установлено, что АПЦ в терапии АД, псориаза, себорейной и микробной экземы у детей помогает достичь высокой терапевтической эффективности, способствует нормализации основных показателей иммунитета и позволяет избежать назначения кортикостероидов, иммуносупрессоров и других сильнодействующих препаратов [8, 9].

В течение 1997–1999 гг. компания-производитель предоставила образцы оригинального препарата в независимые лаборатории стран Европы, России и США для проведения повторного анализа. Ни в одной из лабораторий не было установлено наличия ГКС в составе препаратов СКИН-КАП

– Что можно сказать о безопасности АПЦ (СКИН-КАП)?

– Безопасность препаратов СКИН-КАП подтверждена исследованиями, в которых было зарегистрировано незначительное количество нежелательных явлений [10].

Препараты СКИН-КАП оказывают положительное влияние на качество жизни больных с хроническими дерматозами. Например, в исследовании АНТРАЦИТ установлено, что препарат СКИН-КАП значительно превосходит плацебо в отношении влияния на качество жизни больных псориазом. К окончанию исследования снижение показателя DLQI до 5 баллов и менее, свидетельствующее о нормальном или близком к нормальному каче- ству жизни, было зарегистрировано у 80% пациентов, использовавших АПЦ. Таким образом, у большинства пациентов через 5 недель терапии симптомы заболевания были минимальными. Рассматривая результаты исследования АНТРАЦИТ, стоит учитывать тот факт, что 30% пациентов в группе плацебо в течение двойного слепого периода использовали мометазон (против 5% в группе активной терапии) [10].

– Как Вы относитесь к информации о наличии гормонов в составе СКИН-КАП?

– Результаты успешного применения препаратов на основе АПЦ стали причиной нарастания недобросовестной конкуренции в странах Европы и в США

Например, в 1997 г. на сайте Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств FDA (США) в циркуляре об импорте препаратов появилась информация о предположительном обнаружении в составе СКИН-КАП незаявленных веществ (глюкокортикостероидов). Однако в том же году компания-производитель («Хемигруп Франс С.А.», Франция) опровергла факт присутствия кортикостероида в составе СКИН-КАП, доказав, что методика анализа была некорректной. В течение 1997–1999 гг. компания-производитель предоставила образцы оригинального препарата в независимые лаборатории стран Европы, России и США для проведения повторного анализа. Ни в одной из лабораторий не было установлено наличия ГКС в составе препаратов СКИН-КАП [3].

Дополнительно к уже полученным доказательствам в сентябре 2016 г. в независимой лаборатории экспертизы качества лекарственных средств «Фарм Инновационные Технологии» был разработан высокочувствительный метод определения, позволяющий обнаружить даже следовые количества кортикостероидов. При анализе препаратов СКИН-КАП с использованием данной методики было подтверждено отсутствие гормонов в их составе.

– Несколько слов, подводя итог беседе.

В заключение нужно сказать о том, что в настоящее время АПЦ (СКИН-КАП) является одним из наиболее используемых дерматологических средств.

Широкий спектр фармакологической активности и опыт клинического применения позволяют отнести АПЦ к эффективным, безопасным нестероидным средствам для наружной терапии различных дерматозов и рекомендовать его к использованию в дерматологии, педиатрии и аллергологии [3].

– Большое спасибо!

Беседу вела редактор журнала «Медицинский совет» Наталия Марченко

ЛИТЕРАТУРА

1. Применение препарата СКИН-КАП (активированный пиритион цинка) в терапии хронических дерматозов. Медицинская технология №ФС-2009/414 от 28 декабря 2009 г. Медицинские технологии, 2010, 1: 48-56

2. Короткий Н.Г. и соавт. Уверенность родителей в эффективности и безопасности лечения атопического дерматита у детей. Сравнение активированного пиритиона цинка с другими вариантами наружной терапии в рамках ступенчатого подхода. Педиатрическая фармакология, 2010, 7(2): 46-51

3. Кубанов А.А., Петровский Ф.И. Активированный пиритион цинка (Скин-кап). Механизмы действия. Клиническое применение. Вестник дерматологии и венерологии, 2009, 5: 35-42

4. Перламутров Ю.Н., Ольховская К.Б. Лечение «дерматита отмены» после применения топических глюкокортикостероидов с использованием активированного цинка пиритиона. Вестник дерматологии и венерологии, 2011, 6: 63-67

5. Мокроносова М.А., Глушакова А.М., Голышева Е.В. Обоснование отсутствия синдрома отмены препарата СКИН-КАП: антимикотическая активность цинка пиритиона. Клиническая дерматология и венерология, 2008, 5: 69-72.

6. Фассахов Р.С. и соавт. Пиритион цинк (Скин-кап) в терапии атопического дерматита у детей (по результатам Российского многоцентрового исследования КАДЕТ). Российский аллергологический журнал, 2007, 5: 75-81.

7. Панюкова С.В., Соркина И.Л., Лысенко В.В., Корсунская И.М. Рациональная терапия себорейного дерматита. Клиническая дерматология и венерология, 2012, 4: 54-57.

8. Перламутров Ю.Н., Ольховская К.Б. Оценка эффективности препарата СКИН-КАП при лечении детей, больных себорейной и микробной экземой. Российский аллергологический журнал, 2005, 2: 59-63.

9. Кулагин В.И. и соав. Нестероидная наружная терапия активированным цинк пиритионом атопического дерматита и псориаза у детей. Педиатрия, 2005, 6.

10.Кубанова А.А., Петровский Ф.И. Влияние эффективной терапии (активированный пиритион цинка (СКИН-КАП)) на качество жизни больных псориазом. Вестник дерматологии и венерологии, 2008, 2: 80-8

Предыдущая статья Следующая статья
Другие статьи
19.05.2017
Дерматит
Дерматит - в обиходе часто называют «сыпью», «крапивницей», «экземой» или «аллергией».
подробнее
30.05.2017
Контактный дерматит
Контактный дерматит – обобщенный термин для группы воспалительных заболеваний, возникающих в результате непосредственного контакта кожи с внешними раздражающими факторами.
подробнее
30.05.2017
Дерматиты у детей
Многие кожные заболевания заявляют о себе в раннем возрасте. В силу физиологической незрелости кожи и иммунитета, детская кожа особенно чувствительна
подробнее
30.05.2017
Лечение дерматитов
Любой дерматит лечится комплексно. Лечение назначается врачом. Очень важным направлением в лечении кожных воспалений, особенно их хронических форм, становится профилактика
подробнее
30.05.2017
Экзема: когда кожа «кипит»
Экзема - острое или хроническое незаразное воспалительное заболевание кожи, характеризующееся разнообразной сыпью, чувством жжения, зудом и склонностью к повторным обострениям.
подробнее
30.05.2017
Нейродермит
Нейродермит - это кожное хроническое заболевание неврогенно - аллергического типа, протекающее с периодами обострения и ремиссии (временного выздоровления).
подробнее
30.05.2017
Себорея
Себорея – это заболевание кожи, в основе которого лежит нарушение функции сальных желез и изменение состава кожного сала.
подробнее
13.06.2017
Дерматит у взрослых
Можно сказать, что хотя бы раз в жизни практически каждый человек сталкивался с тем или иным проявлением различных дерматитов – перхотью, отечностью кожи, высыпаниями, покраснениями или шелушениями. Недаром врачи считают дерматиты одними из самых распространенных поражений кожи.
подробнее