К списку статей

Мелкая сыпь – «большие» проблемы с кожей?

Сыпь на каже

Крапивница, потница, аллергия – каких только названий не сохранил русский язык для обозначения сыпи на коже. Что оправдано, ведь сыпь – это собирательное название для большого количества кожных реакций, которые различаются и по внешнему виду, и по происхождению, и по степени причиняемого дискомфорта.

Виды сыпи на коже

Выделяют две большие группы проявлений кожной сыпи – первичные и вторичные.

Первичные, как ясно из названия, появляются впервые на здоровой коже, а вторичные – сменяют их в процессе течения болезни.

К первичной кожной сыпи относят:

  • узелок (или «папула»),
  • пятно,
  • гнойничок,
  • волдырь

Первичную кожную сыпь обычно сменяют:

  • рубцы,
  • трещины,
  • эрозии,
  • чешуйки,
  • депигментация

Вид высыпаний, их локализация, степень выраженности и сопутствующие симптомы (зуд, местное повышение температуры, шелушение, мокнутие) зависят от вида и тяжести заболевания, которым они вызваны.


Причины сыпи на коже

Медикам известно более ста заболеваний, симптомом которых может быть сыпь.

К ним относятся:

  • инфекционные болезни, например, скарлатина, корь или ветряная оспа;
  • некоторые заболевания крови;
  • кожные заболевания (например, себорея, контактный дерматит, нейродермит,  псориаз), в том числе аллергической природы, (например, атопический дерматит, экзема, диатез).


Как избавиться от сыпи

Терапия любого вида сыпи должна быть комплексной и направленной на основное заболевание, вызвавшее её. Однако не менее важно быстро облегчить состояние больного, например, уменьшить зуд, улучшить внешний вид кожи, минимизировать дискомфорт. Для этого применяются местные средства на основе различных действующих веществ – кремы, мази, аэрозоли, лосьоны.

Одним из хорошо себя зарекомендовавших современных препаратов [1] является СКИН-КАП. Его действующим веществом выступает активированный пиритион цинк, обладающий комплексным - противовоспалительным, антимикробным и противогрибковым - действием.

СКИН-КАП производится в трех формах выпуска,  что позволяет подобрать максимально удобный и эффективный способ лечения [2].

Крем СКИН-КАП используется для облегчения зуда, при сухости, утолщении  кожи, при сухих, шелушащихся высыпаниях [3].

Благодаря эфирам жирных кислот кокосового масла, входящим в его состав, крем  дополнительно увлажняет и смягчает кожу. Крем имеет легкую текстуру и приятный аромат, хорошо впитывается, не оставляет жирных следов. Крем наносится без ограничений, в том числе и на участки с тонкой кожей (лицо, шея, естественные складки).   

Аэрозоль (спрей) СКИН-КАП применяется в тех случаях, когда сыпь влажная, мокнущая [4].

Он прекрасно подсушивает места поражения, может быть использован на больших поверхностях кожи, а благодаря специальной насадке с легкостью наносится на кожу волосистой части головы и на границу роста волос.

И крем, и аэрозоль могут применяться для лечения кожной сыпи у детей с 1 года [5].

Шампунь СКИН-КАП прост в использовании и подходит для лечения и профилактики сыпи на коже волосистой части головы [6].

Гель для душа СКИН-КАП является косметическим средством, он смягчает и успокаивает кожу, восстанавливает защитный кожный барьер и применяется как средство ежедневного ухода за проблемной кожей, склонной к раздражению, покраснению, образованию угревой сыпи.

[1] Короткий Н.Г., Тихомиров А.А., Гамаюнов Б.Н. Современная наружная терапия хронических воспалительных заболеваний кожи у детей (опыт клинического применения препарата СКИН-КАП) // Педиатрия, 2008, Том 87 №4. Сс. 90-95; Знаменская Л.Ф., Кунгуров Н.В. и др. Применение препарата СКИН-КАП (активированный пиритион цинка) в терапии хронических дерматозов. медицинская технология №фс-2009/414 от 28 декабря 2009 г. // Медицинские технологии №1/2010. Сс. 48–55.

[2] заболеваний, перечисленных в инструкциях по медицинскому применению препаратов  СКИН-КАП

[3] При условии, если данные симптомы вызваны заболеваниями, перечисленными в инструкции по медицинскому применению  крема СКИН-КАП.

[4] При условии, если данные симптомы вызваны заболеваниями, перечисленными в инструкции по медицинскому применению аэрозоля СКИН-КАП

[5] При условии, если данные симптомы вызваны заболеваниями, перечисленными в инструкции по медицинскому применению аэрозоля и крема СКИН-КАП

[6] При условии, если данный симптом вызван заболеваниями, перечисленными в инструкции по медицинскому применению шампуня СКИН-КАП

Предыдущая статья Следующая статья
Другие статьи
19.05.2017
Дерматит
Дерматит - в обиходе часто называют «сыпью», «крапивницей», «экземой» или «аллергией».
подробнее
30.05.2017
Контактный дерматит
Контактный дерматит – обобщенный термин для группы воспалительных заболеваний, возникающих в результате непосредственного контакта кожи с внешними раздражающими факторами.
подробнее
30.05.2017
Дерматиты у детей
Многие кожные заболевания заявляют о себе в раннем возрасте. В силу физиологической незрелости кожи и иммунитета, детская кожа особенно чувствительна
подробнее
30.05.2017
Лечение дерматитов
Любой дерматит лечится комплексно. Лечение назначается врачом. Очень важным направлением в лечении кожных воспалений, особенно их хронических форм, становится профилактика
подробнее
30.05.2017
Экзема: когда кожа «кипит»
Экзема - острое или хроническое незаразное воспалительное заболевание кожи, характеризующееся разнообразной сыпью, чувством жжения, зудом и склонностью к повторным обострениям.
подробнее
30.05.2017
Нейродермит
Нейродермит - это кожное хроническое заболевание неврогенно - аллергического типа, протекающее с периодами обострения и ремиссии (временного выздоровления).
подробнее
30.05.2017
Себорея
Себорея – это заболевание кожи, в основе которого лежит нарушение функции сальных желез и изменение состава кожного сала.
подробнее
13.06.2017
Дерматит у взрослых
Можно сказать, что хотя бы раз в жизни практически каждый человек сталкивался с тем или иным проявлением различных дерматитов – перхотью, отечностью кожи, высыпаниями, покраснениями или шелушениями. Недаром врачи считают дерматиты одними из самых распространенных поражений кожи.
подробнее