К списку статей

Шампуни от себореи

Шампунь от себореи

Себорея – это заболевание, связанное с нарушением функции сальных желез кожи и состава их секрета (кожного сала или жира).

Очень часто себорея проявляется в виде раздражения, зуда и шелушения кожи волосистой части головы. Именно эти проявления заболевания в обиходе называют перхотью.

В случае сухой себореи чешуйки кожи (перхоть) легко отшелушиваются и в большом количестве оседают на волосах и плечах. Волосы истончаются, секутся, легко ломаются.

Если себорея жирная, чешуйки кожи (перхоть) склеиваются вместе, часто слипаются с волосами и образуют желтоватые жирные корки. При жирной себорее волосы быстро пачкаются, становятся жирными, часто выпадают.

Обычно с проблемой себореи сталкиваются подростки и молодые люди, мужчины, люди, страдающие хроническими заболеваниями или находящиеся в длительном стрессе.

Виды шампуней от себореи

В комплексное лечение себореи обязательно входит специальный лечебный шампунь, который должен не просто смывать загрязнения и излишки кожного сала с волос и кожи головы, но и обладать антимикробным и противогрибковым действием, снимать воспаление, уменьшать зуд и раздражение кожи.

Шампуни от себореи условно классифицируются на группы в зависимости от действующего вещества, входящего в их состав.

Самыми распространенными являются шампуни, активным веществом которых выступает:

  • деготь;
  • кетоконазол;
  • салициловая кислота;
  • активированный пиритион цинк.
  • Шампунь СКИН-КАП, его преимущества

    Шампунь СКИН-КАП – это лечебное средство на основе активированного пиритиона цинка, вещества, с выраженной антимикробной, противовоспалительной и противогрибковой активностью.


    Высокие показатели терапии дерматитов различной природы, в том числе и себореи активированным пиритион цинка, доказаны клиническими исследованиями [1]. Преимуществами этого препарата является его высокая степень безопасности [3] и скорость действия: в исследовании отмечается, что СКИН-КАП может помочь снять симптомы воспаления и раздражения кожи при себорее и себорейном дерматите уже через 1-2 недели, а полностью устранить проявления через 3-4 недели. При этом проявления зуда кожи головы могут уменьшиться на 5-7 день [2].

    Пользоваться шампунем СКИН-КАП очень удобно – он не требует специальных навыков или приспособлений и наносится как обычный косметический шампунь. Единственное отличие – его чуть дольше надо подержать на волосах и коже головы, чтобы активное вещество успело подействовать на кожу и возбудителя инфекции. Во время лечения себореи  шампунь применяется 2-3 раза в неделю. Шампунь можно также использовать как профилактическое средство для предотвращения рецидивов себореи.


    [1] Ольховская К.Б. Оценка эффективности препарата скин-кап при лечении детей, больных себорейной и микробной экземой // /Российский Аллергологический Журнал / № 2 2005. С. 62; Позднякова О.Н. Местная терапия себореи и себорейного дерматита // Вестник дерматологии и венерологии, 2005 №5.. Сс. 45–47.

    [2] Позднякова О.Н. Местная терапия себореи и себорейного дерматита // Вестник дерматологии и венерологии, 2005 №5. Сс. 46.

    [3] В первые дни лечения возможно кратковременное чувство жжения в месте нанесения препарата, которое, как правило, не требует отмены препарата.

    Предыдущая статья Следующая статья
    Другие статьи
    19.05.2017
    Дерматит
    Дерматит - в обиходе часто называют «сыпью», «крапивницей», «экземой» или «аллергией».
    подробнее
    30.05.2017
    Контактный дерматит
    Контактный дерматит – обобщенный термин для группы воспалительных заболеваний, возникающих в результате непосредственного контакта кожи с внешними раздражающими факторами.
    подробнее
    30.05.2017
    Дерматиты у детей
    Многие кожные заболевания заявляют о себе в раннем возрасте. В силу физиологической незрелости кожи и иммунитета, детская кожа особенно чувствительна
    подробнее
    30.05.2017
    Лечение дерматитов
    Любой дерматит лечится комплексно. Лечение назначается врачом. Очень важным направлением в лечении кожных воспалений, особенно их хронических форм, становится профилактика
    подробнее
    30.05.2017
    Экзема: когда кожа «кипит»
    Экзема - острое или хроническое незаразное воспалительное заболевание кожи, характеризующееся разнообразной сыпью, чувством жжения, зудом и склонностью к повторным обострениям.
    подробнее
    30.05.2017
    Нейродермит
    Нейродермит - это кожное хроническое заболевание неврогенно - аллергического типа, протекающее с периодами обострения и ремиссии (временного выздоровления).
    подробнее
    30.05.2017
    Себорея
    Себорея – это заболевание кожи, в основе которого лежит нарушение функции сальных желез и изменение состава кожного сала.
    подробнее
    13.06.2017
    Дерматит у взрослых
    Можно сказать, что хотя бы раз в жизни практически каждый человек сталкивался с тем или иным проявлением различных дерматитов – перхотью, отечностью кожи, высыпаниями, покраснениями или шелушениями. Недаром врачи считают дерматиты одними из самых распространенных поражений кожи.
    подробнее