К списку статей
30.05.2017

Нейродермит

Нейродермит

Нейродермит - это кожное хроническое заболевание неврогенно - аллергического типа, протекающее с периодами обострения и ремиссии (временного выздоровления).

Как видно из определения, причиной болезни является не только аллергия, но и нарушения или особенности работы нервной системы.

Различают две формы заболевания: диффузный (распространенный) и ограниченный (локализованный) нейродермит.

Причины развития

В большинстве случаев диффузный (распространенный) нейродермит развивается вследствие наследственной предрасположенности, если один из родителей или сразу оба страдают каким-либо видом аллергии. Довольно часто болезнь появляется в детском возрасте вместе с экссудативным (аллергическим) диатезом и может сопровождаться другими аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, поллиноз, и др.).

Большинство авторов считают синонимом диффузного (распространенного) нейродермита атопический* дерматит.

* атопия - наследственная предрасположенность к повышенной чувствительности к аллергенам.

Возникновению диффузного (распространенного) нейродермита способствуют следующие факторы:

  • нерациональное питание,
  • интоксикация (отравление),
  • нарушение функции внутренних органов (печени, желудка, почек),
  • хронические инфекции.

Большая роль в развитии болезни принадлежит функциональным нарушениям нервной и эндокринной систем.

Ограниченный (локализованный, очаговый) нейродермит, или простой хронический лишай Видаля. Основным фактором развития болезни считают повышенную чувствительность кожи к различным внешним раздражителям. Предполагают, что такая кожная реакция связана с особенностью нервных окончаний поверхностного слоя кожи (эпидермиса).

Важная роль в развитии ограниченного (локализованного, очагового) нейродермита отводится нарушениям обменных процессов в организме, заболеваниям органов пищеварения, особенно желчевыводящих путей и поджелудочной железы, в результате чего развивается повышенное всасывание аллергенов и хроническая аутоинтоксикация (самоотравление организма).

Симптомы заболевания

Диффузный (распространенный) нейродермит может развиться в любом возрасте, однако чаще возникает у детей.

Диффузный (распространенный) нейродермитОсновным симптомом диффузного (распространенного) нейродермита является сильный зуд, сопровождающий появление высыпаний, и сухость кожных покровов, вызванная нарушением обмена веществ в организме. Характерным признаком диффузного (распространенного) нейродермита также является усиление кожного рисунка и белый дермографизм (появление белой реакции кожи при штриховом раздражении). Высыпания обычно появляются симметрично, и локализуются в области лица, шеи, кистей, суставов, верхней части груди.


Заболевание часто начинается с приступов кожного зуда, предваряющих появление красной сыпи в виде папул (узелков). Пораженная кожа становится сухой, раздраженной, со временем она начинает сильно шелушиться, уплотняется и утолщается. Зудящие высыпания склонны к слиянию и образованию более крупных отечных очагов. Постоянный зуд провоцирует расчесы пораженных участков, в результате чего на коже появляются повреждения (трещинки, эрозии), покрытые корочками. На воспаленной коже образуются отеки, возникают участки мокнутия, а нарушение целостности кожного покрова часто осложняется присоединением вторичной инфекции (грибковой, бактериальной), в том числе присоединением золотистого стафилококка или грибков рода Malassezia.

Инфицирование может приводить к развитию лимфаденита (воспаление расположенных рядом лимфатических узлов).

Проявления диффузного (распространенного) нейродермита бывают разными и во многом зависят от возраста.

Воспаление кожи у младенцевНапример, у младенцев воспаление кожи преимущественно локализуется на лице, шее, сгибах конечностей, волосистой части головы. На коже при этом образуются красные отечные очаги, с характерными участками мокнутия, покрытыми корками.

К полутора годам сыпь может распространиться на обширные участки кожного покрова.

У некоторых детей к трехлетнему возрасту болезнь может затихать, у других – сохраняться длительное время и обостряться в подростковом возрасте.

Воспаление кожи у подростковВ период полового созревания диффузный (распространенный) нейродермит отличается длительным и упорным течением. Сыпь появляется на ограниченных участках и сопровождается выраженным шелушением кожных покровов и незначительным мокнутием. Поражению чаще подвергаются участки кожи в области локтевых сгибов и запястий, шеи, подколенных ямок. Высыпания сопровождаются выраженным зудом, шелушением и раздражением кожи.

Ограниченный (локализованный, очаговый) нейродермитОграниченный (локализованный, очаговый) нейродермит чаще возникает в подростковом периоде и у взрослых. При этой форме кожные реакции появляются на ограниченных участках кожи, чаще задней и боковых поверхностях шеи, в области голеностопных суставов, на половых органах. Как правило, высыпания при очаговом нейродермите имеют форму мелких папул (узелков), которые сливаются в более крупные очаги. Чаще всего они располагаются симметрично и кожа вокруг них немного темнее. При нейродермите у взрослых обычно не наблюдается мокнутия. Очаги поражения, как правило, покрыты красноватыми корками или серо-белыми чешуйками, после отпадения которых остаются темные (гипер-) или светлые (депигментированные) пятна. Кожный рисунок в этих местах часто усилен, сама кожа может быть уплотнена.

Высыпания на коже, особенно в период развития болезни, сопровождаются кожным зудом, который усиливается под влиянием раздражающих факторов, и в ночное время.

Лечение нейродермита

Современные подходы к лечению нейродермита направлены на длительную поддерживающую терапию, профилактику рецидивов и контроль над обострениями.

Терапия заболевания включает в себя следующие принципы:

  • Диета;
  • Нормализация нервной системы, восстановление сна;
  • Укрепление иммунитета;
  • Снятие воспаления;
  • Увлажнение кожи;
  • Восстановление защитного кожного барьера;
  • Профилактика вторичного инфицирования;

За последние 10-15 лет в дерматологии активно изучались[1] препараты на основе активированного пиритиона цинка – СКИН-КАП.

Активированный пиритион цинк – это вещество, которое обладает высокой антимикробной, противогрибковой и противовоспалительной активностью.

Препараты СКИН-КАП для лечения нейродермита выпускаются в форме крема и аэрозоля. Высокий профиль безопасности препаратов СКИН-КАП подтвержден многочисленными клиническими исследованиями[2]. Очень важно, что это лекарство, в отличие от гормональных средств, не вызывает так называемый «дерматит отмены» или «синдром отмены».

Крем и аэрозоль СКИН-КАП незаменимы для лечения нейродермита у детей, так как они разрешены к применению с 1 года, практически не имеет побочных эффектов[3] и, как правило, хорошо переносятся. Для обработки влажных, мокнущих высыпаний применяется аэрозоль, который подсушивает кожу, помогает снять воспаление и предотвратить вторичное инфицирование.

Для сухих, огрубевших участков кожи с трещинами, подходит крем, который увлажняет, помогает снять зуд, раздражение и воспаление, борется с микробами. Благодаря своим свойствам крем может применяться даже при нейродермите на лице.

Нейродермит на лице

В линейке СКИН-КАП также есть косметическое средство – гель для душа, который применяется при склонности кожи к шелушению, раздражению, сухости. Он подходит для ежедневного применения, смягчает, восстанавливает защитный барьер кожи.

[1] Например: Кулагин В.И., Шекрота A.T. и другие. Нестероидная наружная терапия активированным цинк пиритионом атопического дерматита и псориаза у детей // Педиатрия / 2005 №6; Короткий Н.Г., Тихомиров А.А., Гамаюнов Б.Н. Современная наружная терапия хронических воспалительных заболеваний кожи у детей (опыт клинического применения препарата СКИН-КАП) // Педиатрия, 2008, Том 87 №4. Сс. 90-95; Знаменская Л.Ф., Кунгуров Н.В. и др. Применение препарата СКИН-КАП (активированный пиритион цинка) в терапии хронических дерматозов. Медицинская технология №фс-2009/414 от 28 декабря 2009 г. // Медицинские технологии №1/2010. Сс. 48–55.; Маланичева Т.Г., Саломыков Д.В., Глушко Н.И. Клинико-иммунологическая характеристика и особенности местной терапии атопического дерматита у детей при сочетанном поражении кожи и слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки грибами рода candida // Аллергология 2006 №4. Сс. 14-19 и другие.

[2] Например: Короткий Н.Г., Тихомиров А.А., Гамаюнов Б.Н. Современная наружная терапия хронических воспалительных заболеваний кожи у детей (опыт клинического применения препарата СКИН-КАП) // Педиатрия, 2008, Том 87 №4. Сс. 90-95; Кулагин В.И., Шекрота A.T. и другие. Нестероидная наружная терапия активированным цинк пиритионом атопического дерматита и псориаза у детей // Педиатрия / 2005 №6; Кунгуров Н.В., Кохан М.М., Кенткфест Ю.В., Мирина Ю.Г., Ведерникова С.В. Об оптимизации терапии больных атопическим дерматитом детей и взрослых // Вестник дерматологии и венерологии, 2004 №3, Сс. 23-29.

[3] В первые дни лечения возможно кратковременное чувство жжения в месте нанесения препарата, которое, как правило, не требует отмены препарата.

Предыдущая статья Следующая статья
Другие статьи
19.05.2017
Дерматит
Дерматит - в обиходе часто называют «сыпью», «крапивницей», «экземой» или «аллергией».
подробнее
30.05.2017
Контактный дерматит
Контактный дерматит – обобщенный термин для группы воспалительных заболеваний, возникающих в результате непосредственного контакта кожи с внешними раздражающими факторами.
подробнее
30.05.2017
Дерматиты у детей
Многие кожные заболевания заявляют о себе в раннем возрасте. В силу физиологической незрелости кожи и иммунитета, детская кожа особенно чувствительна
подробнее
30.05.2017
Лечение дерматитов
Любой дерматит лечится комплексно. Лечение назначается врачом. Очень важным направлением в лечении кожных воспалений, особенно их хронических форм, становится профилактика
подробнее
30.05.2017
Экзема: когда кожа «кипит»
Экзема - острое или хроническое незаразное воспалительное заболевание кожи, характеризующееся разнообразной сыпью, чувством жжения, зудом и склонностью к повторным обострениям.
подробнее
30.05.2017
Себорея
Себорея – это заболевание кожи, в основе которого лежит нарушение функции сальных желез и изменение состава кожного сала.
подробнее
13.06.2017
Дерматит у взрослых
Можно сказать, что хотя бы раз в жизни практически каждый человек сталкивался с тем или иным проявлением различных дерматитов – перхотью, отечностью кожи, высыпаниями, покраснениями или шелушениями. Недаром врачи считают дерматиты одними из самых распространенных поражений кожи.
подробнее
13.06.2017
Мазь и крем от экземы
Ведущую роль в лечении различных видов и форм болезни играют кремы и мази от экземы, которые можно разделить на две большие группы: гормональные и негормональные средства.
подробнее