К списку статей

Мази и кремы от псориаза

Крем от псориаза

Наружная терапия при псориазе

Псориаз – одно из тяжелейших хронических заболеваний кожи. Оно приносит больным немало страданий, как физических, так и психологических, связанных с обширными косметическими дефектами кожи.

Преобладающие формы протекания псориаза – легкая и средняя [1], симптомы которых, прежде всего, имеют внешние проявления, в том числе на лице, открытых участках кожи и на волосистой части головы. Поэтому ведущую роль в лечении этого заболевания легкого и среднего течения играют средства наружной терапии, а именно, мази и кремы от псориаза.

Общепринятой мировой схемы местного лечения этой болезни не существует [2], при том, что арсенал лекарственных средств достаточно широк. Условно его можно разделить на гормональные и негормональные средства.

Плюсы и минусы гормональных препаратов

Гормональные препараты – мази и кремы на основе глюкокортикостероидов. Это одни из самых распространенных средств лечения псориаза. К несомненным достоинствам лекарств этой группы стоит отнести сильное противовоспалительное действие. Но длительное и обширное их применение, обусловленное хроническим течением псориаза, его частыми рецидивами, большой поверхностью проявлений, вызывает ряд побочных эффектов, среди которых [3]:

  • истончение кожи;
  • атрофия ее отдельных участков;
  • вторичные вялотекущие инфекции кожи;
  •  «эффект отмены стероидов».
  • Следует помнить, что применение гормональных кремов и мазей от псориаза требует назначения врача, и его контроля над состоянием пациента. Эти сильнодействующие препараты следует  применять у детей только в случае, если без них невозможности обойтись, при этом нужно строго соблюдать правила их использования.

    Эффективна ли негормональная терапия псориаза?

    Существует целый ряд негормональных мазей и кремов от псориаза, активные действующие вещества которых относятся к различным группам.

  • Синтетические аналоги витамина D
  • Современные эффективные средства, которые нормализуют скорость деления клеток и помогают рассасыванию бляшек. К сожалению, имеют ряд очень жестких ограничений и противопоказаний, в том числе и по, возрасту (некоторые из средств нельзя применять детям до 6 лет). Их нельзя использовать на больших поверхностях кожи, так как это может привести к нарушению кальциевого обмена. Кроме того, эти средства иногда повышают фоточувствительность кожи, а значит, их применять летом нужно с осторожностью.

  • Средства на основе дегтя, ихтиола, нафталана
  • Обладают выраженным дезинфицирующим и противовоспалительным действием, но могут вызывать раздражение. Их нельзя применять на большой поверхности кожи (при распространенных формах псориаза). А косметические свойства (резкий запах и липкость) лишают пациента возможности применить их на коже лица, головы и совмещать лечение с социальной активностью.

  • Смягчающие средства на основе салициловой или молочной кислоты (кератолики)
  • Обладают хорошим косметическим действием, смягчают кожу. Но значительным лечебным эффектом не обладают, поэтому, как правило, самостоятельно применяются в легких случаях.

  • Активированный пиритион цинка
  • Активированный пиритион цинка – вещество с клинически доказанной эффективность при псориазе [4]. Он обладает антимикробной, противогрибковой, противовоспалительной и проапоптогенной активностью [7]. Линейка лекарственных препаратов СКИН-КАП на его основе отлично зарекомендовала себя в лечении псориаза.

    Крем и аэрозоль СКИН-КАП

    Аэрозоль СКИН-КАП стоит выбрать для обработки больших поверхностей кожи, а также для обработки волосистой части головы, в том числе псориатических бляшек с выраженным шелушением. Он легко наносится, практически не оставляет следов, обладает смягчающим действием, подсушивает мокнущие высыпания. Крем СКИН-КАП хорошо впитывается, что позволяет применять его даже при поражении кожи лица. Его смягчающие и увлажняющие свойства делают его отличным средством для обработки сухих и шелушащихся участков кожи.


    Согласно исследованию, некоторые пациенты отмечали облегчение состояния и уменьшение симптомов уже на 4-7 день после начала лечения [5]. Применение крема и аэрозоля СКИН-КАП «по требованию», то есть самостоятельно по мере необходимости, позволяло осуществить длительный контроль над псориазом и повысить качество жизни пациентов [6]. Эти препараты имеют высокий профиль безопасности [8],  не обладают «эффектом отмены». Они рекомендованы для лечения псориаза у взрослых и детей с 1 года.

    [1] Львов А.Н., Иванов О.Л., Маркарян А.А. и другие. Псориаз: школа для пациентов и их родственников. [https://medi.ru/info/7517/]

    [2] Бакулев А.Л., Шагова Ю.В., Козлова И.В. Псориаз как системная патология // Саратовский научно-медицинский журнал / Выпуск № 1 / том 4 / 2008. С. 17.

    [3] Бакулев А.Л., Шагова Ю.В., Козлова И.В. Псориаз как системная патология // Саратовский научно-медицинский журнал / Выпуск № 1 / том 4 / 2008. С.17.

    [4] Например: Короткий Н.Г., Тихомиров А.А., Гамаюнов Б.Н.. Современная наружная терапия хронических воспалительных заболеваний кожи у детей (опыт клинического применения препарата Скин-кап) // Педиатрия/2008/Том 87/№4. Сс. 90-95; Кулагин В.И., Шекрота A.T. и другие. Нестероидная наружная терапия активированным цинк пиритионом атопического дерматита и псориаза у детей // Педиатрия / 2005 №5; Знаменская Л.Ф., Кунгуров Н.В. и др. Применение препарата Скин-кап (активированный пиритион цинка) в терапии хронических дерматозов. медицинская технология №фс-2009/414 от 28 декабря 2009 г. // Медицинские технологии №1/2010. Сс. 48–55; Самсонов В.А., Димант Л.Е. и другие. Скин-кап (активированный цинка пиритионат) в терапии больных псориазом // Вестник дерматологии и венерологии / 2000 №5. С. 39.

    [5] Например, Самсонов В.А., Димант Л.Е. и другие. Скин-кап (активированный цинка пиритионат) в терапии больных псориазом // Вестник дерматологии и венерологии / 2000 №5. С.38.

    [6] Круглова Л.С., Ермилова М.А., Шаблий Р.А. Активированный пиритион цинка – возможность  длительного контроля над псориазом // Клиническая дерматология и венерология №1 2012.

    [7] Кубанов А.А., Петровский Ф.И. Активированный пиритион цинка (СКИН-КАП). Механизм действия. Клиническое применение // Вестник дерматологии и венерологии / 2009 №5. С.35.

    [8] В первые дни лечения  возможно кратковременное чувство жжения в месте нанесения препарата, которое, как правило, не требует отмены препараты. 

    Другие статьи
    19.05.2017
    Дерматит
    Дерматит - в обиходе часто называют «сыпью», «крапивницей», «экземой» или «аллергией».
    подробнее
    30.05.2017
    Контактный дерматит
    Контактный дерматит – обобщенный термин для группы воспалительных заболеваний, возникающих в результате непосредственного контакта кожи с внешними раздражающими факторами.
    подробнее
    30.05.2017
    Дерматиты у детей
    Многие кожные заболевания заявляют о себе в раннем возрасте. В силу физиологической незрелости кожи и иммунитета, детская кожа особенно чувствительна
    подробнее
    30.05.2017
    Лечение дерматитов
    Любой дерматит лечится комплексно. Лечение назначается врачом. Очень важным направлением в лечении кожных воспалений, особенно их хронических форм, становится профилактика
    подробнее
    30.05.2017
    Экзема: когда кожа «кипит»
    Экзема - острое или хроническое незаразное воспалительное заболевание кожи, характеризующееся разнообразной сыпью, чувством жжения, зудом и склонностью к повторным обострениям.
    подробнее
    30.05.2017
    Нейродермит
    Нейродермит - это кожное хроническое заболевание неврогенно - аллергического типа, протекающее с периодами обострения и ремиссии (временного выздоровления).
    подробнее
    30.05.2017
    Себорея
    Себорея – это заболевание кожи, в основе которого лежит нарушение функции сальных желез и изменение состава кожного сала.
    подробнее
    13.06.2017
    Дерматит у взрослых
    Можно сказать, что хотя бы раз в жизни практически каждый человек сталкивался с тем или иным проявлением различных дерматитов – перхотью, отечностью кожи, высыпаниями, покраснениями или шелушениями. Недаром врачи считают дерматиты одними из самых распространенных поражений кожи.
    подробнее