К списку статей
13.06.2017

Мазь и крем от экземы

Мазь от экземы

Экзема – острое или хроническое незаразное воспалительное заболевание кожи, которое проявляется характерными высыпаниями, чувством жжения, зудом, и склонностью к повторам и обострениям.

Экзема составляет 30–40% всех кожных заболеваний. Проблемы при экземе не ограничиваются наличием косметического дефекта. Например, зуд, сопровождающий высыпания при экземе может приводить к нарушениям сна и даже нервным расстройствам. Кроме того, экзема может осложниться присоединением инфекции.

Лечение экземы – комплексный и продолжительный процесс. Средства терапии и ухода при экземе подбираются врачом исходя из истории болезни пациента, и обычно включают рекомендации по соблюдению режима, диеты и медикаментозную терапию.

Ведущую роль в лечении различных видов и форм болезни играют кремы и мази от экземы, которые можно разделить на две большие группы: гормональные и негормональные средства.


Гормональные кремы и мази от экземы

Обычно гормональные препараты – средства, в состав которых входят глюкокортикостероиды – назначаются в случаях выраженного воспаления, особенно в острую фазу.

Гормональные мази и кремы – достаточно сильные препараты. Их отличает высокая противовоспалительная эффективность, но, к сожалению, они обладают широким спектром побочных эффектов, среди которых:

  •  «эффект отмены» - ухудшение состояния кожи после прекращения применения препарата, не связанное с новым обострением;
  • истончение и атрофия кожи, появление стрий, нарушение иммунитета кожи;
  • изменение гормонального статуса при длительном неправильном применении.

В связи с этим, назначать гормональные препараты для лечения экземы может только врач после диагностики, оценки состояния больного и прогноза заболевания.

Негормональные кремы и мази от экземы

Альтернативой являются негормональные кремы и мази от экземы, которые классифицируются в зависимости от действующего вещества, входящего в их состав.

Это могут быть препараты с одним или несколькими действующими веществами, например, на основе анилиновых красителей, нафталана, декспантенола, цинка и других веществ. Эти средства обладают хорошим противовоспалительным и антимикробным эффектами.

Для профилактики экземы в периоды ремиссий также используются средства на основе декспантенола и гипоаллергенные средства, которые смягчают и увлажняют кожу.

Среди негормональных препаратов наружного применения для лечения экземы можно отметить средства на основе активированного пиритиона цинка (СКИН-КАП).

В результате активирования пиритиона цинка, стабильность молекулы увеличивается в 50 раз, что, в свою очередь, обеспечивает лучшее проникновение действующего вещества в очаг воспаления кожи и более высокую лечебную эффективность СКИН-КАП.

Препараты СКИН-КАП обладают комплексным действием - противовоспалительным, противомикробным и противогрибковым. 

Клинические испытания подтверждают высокие показатели эффективности лечения экземы аэрозолем и кремом. Так, например, в одном из исследований эффективность применения СКИН-КАП составила 81,8% для микробной и  87,5% для себорейной формы заболевания у детей. [1]  

Препараты СКИН-КАП имеют высокий профиль безопасности, поскольку практически не имеют побочных эффектов* и не вызывают «синдрома отмены», могут применяться на любых участках кожи, в том числе при экземе на руках, ногах, на лице и волосистой части головы.


Крем больше рекомендуется при сухих и подсыхающих высыпаниях, благодаря дополнительному увлажняющему эффекту он хорошо смягчает и питает кожу.


Аэрозоль СКИН-КАП лучше подойдет для бесконтактного нанесения на большую  поверхность кожи, на мокнущие высыпания,  кожу на границе роста волос. Также к аэрозолю прилагается специальная насадка для обработки волосистой части головы. Аэрозоль оказывает  дополнительное подсушивающее  действие. 

* В первые дни лечения возможно кратковременное чувство жжения в месте нанесения препарата, которое, как правило, не требует отмены препарата.


Аэрозоль и крем от экземы СКИН-КАП разрешены к применению у детей от года.


[1] Перламутров Ю.Н., Ольховская К.Б. Оценка эффективности препарата СКИН-КАП при лечении детей, больных себорейной и микробной экземой // Российский Аллергологический Журнал № 2—2005. Сс.59

Другие статьи
19.05.2017
Дерматит
Дерматит - в обиходе часто называют «сыпью», «крапивницей», «экземой» или «аллергией».
подробнее
30.05.2017
Контактный дерматит
Контактный дерматит – обобщенный термин для группы воспалительных заболеваний, возникающих в результате непосредственного контакта кожи с внешними раздражающими факторами.
подробнее
30.05.2017
Дерматиты у детей
Многие кожные заболевания заявляют о себе в раннем возрасте. В силу физиологической незрелости кожи и иммунитета, детская кожа особенно чувствительна
подробнее
30.05.2017
Лечение дерматитов
Любой дерматит лечится комплексно. Лечение назначается врачом. Очень важным направлением в лечении кожных воспалений, особенно их хронических форм, становится профилактика
подробнее
30.05.2017
Экзема: когда кожа «кипит»
Экзема - острое или хроническое незаразное воспалительное заболевание кожи, характеризующееся разнообразной сыпью, чувством жжения, зудом и склонностью к повторным обострениям.
подробнее
30.05.2017
Нейродермит
Нейродермит - это кожное хроническое заболевание неврогенно - аллергического типа, протекающее с периодами обострения и ремиссии (временного выздоровления).
подробнее
30.05.2017
Себорея
Себорея – это заболевание кожи, в основе которого лежит нарушение функции сальных желез и изменение состава кожного сала.
подробнее
13.06.2017
Дерматит у взрослых
Можно сказать, что хотя бы раз в жизни практически каждый человек сталкивался с тем или иным проявлением различных дерматитов – перхотью, отечностью кожи, высыпаниями, покраснениями или шелушениями. Недаром врачи считают дерматиты одними из самых распространенных поражений кожи.
подробнее