Задать вопрос специалисту
?
наверх

Дерматит у взрослых

Можно сказать, что хотя бы раз в жизни практически каждый человек сталкивался с тем или иным проявлением различных дерматитов – перхотью, отечностью кожи, высыпаниями, покраснениями или шелушениями. Недаром врачи считают дерматиты одними из самых распространенных поражений кожи.

Что такое дерматиты?

Дерматиты – обширная группа воспалительных заболеваний кожи, которые могут быть вызваны внутренними и внешними факторами.

Можно сказать, что хотя бы раз в жизни практически каждый человек сталкивался с тем или иным проявлением различных дерматитов – перхотью, отечностью кожи, высыпаниями, покраснениями или шелушениями. Недаром врачи считают дерматиты одними из самых распространенных поражений кожи.

Факторы, провоцирующие развитие того или иного поражения кожи могут быть очень разными – от аллергенов разнообразной природы (пыльца, антибиотики, бытовая химия, продукты) и микроорганизмов (грибков и бактерий) до наследственности, депрессии и стресса.

Под влияние провоцирующих факторов могут попасть люди любого возраста, от младенцев до пенсионеров. Но вот проявляются дерматиты у детей и взрослых по-разному, в силу физиологических отличий строения и зрелости кожи, иммунитета и других функциональных систем организма.

Факторы риска

Восприимчивость к факторам риска развития дерматита различна и зависит от возраста больного. Например, в раннем детском возрасте возникновение высыпаний часто провоцирует пищевая аллергия, чему, в свою очередь, способствуют незрелость защитных функций кожи, пищеварительной и иммунной систем.

У взрослых людей ведущими факторами риска становятся непищевые, часто связанные с профессиональной деятельностью пациента – металлы, лаки и краски, растворители, пары вредных веществ, биологические вещества.

Простой аллергический дерматит часто внешне очень похож на такие заболевания кожи, как атопический дерматит, нейродермит. У детей провоцирующими такого рода дерматиты факторами могут быть поступление в детский сад, или школу; конфликт любого рода; развод родителей или рождение в семье младшего ребенка. А у взрослых такими ситуациями в большей степени будут конфликтное партнерство, проблемы в отношениях с родителями, потеря работы, потеря контакта с эмоционально значимыми людьми[1].

В целом, большую роль в обострении атопического дерматита у взрослых выполняют психоэмоциональные нагрузки, стресс, переутомление, нарушение режима труда и отдыха[2].

Особенности симптомов и проявлений дерматитов у взрослых

Дерматиты у взрослых часто имеют хроническое течение, и более сложно поддаются лечению.

 

Проявления одной и той же болезни у детей и взрослых тоже могут быть разными. Так у взрослых людей реже встречаются мокнущие высыпания, а для поврежденных участков кожи характерно огрубление, утолщение, усиление кожного рисунка, шелушение и сухость вплоть до трещин[3]. Практически всегда, как у взрослых, так и у детей, кожные проявления аллергических дерматитов сопровождаются зудом.

Тяжелые формы дерматитов проявляются повреждением значительных участков кожи, высыпания распространяются диффузно – то есть по всему телу.

У маленьких детей воспалительные заболевания кожи причиняют в основном физические страдания. Но уже с подросткового возраста на фоне болезни часто развиваются проблемы психологического характера, связанные с косметическими дефектами кожи (особенно кожи лица и открытых участков тела).

А у взрослых людей высыпания нередко сопровождаются невротическими расстройствами личности, депрессией, ухудшением качества жизни больных, снижением качества социальных отношений и даже частичной или полной потерей трудоспособности[4].

 

Диагностика

При постановке диагноза у взрослых следует исключать возможные кожные проявления других заболеваний, например, сифилиса, туберкулеза и микозов. Кроме того, у взрослых диагностика дерматитов часто осложняется наличием сопутствующих хронических болезней, нередки и вторичные бактериальные или грибковые инфекции. Особое течение дерматитов врачи наблюдают у пожилых пациентов, пациентов с ВИЧ, диабетом, онкологическими заболеваниями.

Простой раздражительный и аллергический контактные дерматиты часто приходится отличать от:

  • различных видов себореи и себорейного дерматита;
  • атопического дерматита или нейродермита;

Лечение и профилактика

Когда речь идет о простых дерматитах – аллергическом и контактном, лечение, как правило, не составляет особых сложностей. В первую очередь ограничивается контакт с провоцирующим фактором, вызвавшим дерматит. Среди наружных средств назначаются лекарства, которые способствуют устранению воспаления, заживлению и борьбе с присоединением инфекции. В более тяжелых случаях может потребоваться применение антигистаминных, успокоительных и других средств, витаминов.

Если же выявлен атопический дерматит или нейродермит, подход к лечению будет отличаться. Основные направления терапии:

  • поиск, установление и устранение, если это возможно, фактора, провоцирующего возникновение и обострения болезни;
  • применение системных лекарственных средств, которые помогают снизить кожную реакцию, успокоить нервную систему, провести детоксикацию и так далее;
  • применение местных средств, обладающих успокаивающим, антимикробным, противогрибковым и противовоспалительным действием.

Взрослый возраст пациента расширяет список разрешенных средств, но не стоит забывать, что у взрослых заболевания кожи часто имеют затяжную или хроническую форму, а значит, требуют длительных курсов применения лекарств. Поэтому безопасность, отсутствие побочных эффектов и «эффекта отмены», быстродействие и эффективность - основные требования при выборе препаратов.

Очень важным требованием для взрослого является удобство применения препарата, то есть его пригодность к тому, чтобы пациент мог обработать поврежденные участки кожи самостоятельно.

Особые требования предъявляются и к выбору гигиенических моющих средств, они должны обладать смягчающими свойствами и не вызывать раздражения.

Многочисленные клинические исследования [5] подтвердили высокие показатели эффективности терапии и безопасности в лечении кожных заболеваний препаратами на основе активированного пиритиона цинка – СКИН-КАП. В линейку СКИН-КАП входят лекарственные средства - крем, аэрозоль, шампунь и косметическое средство - гель для душа, что позволяет подобрать удобный способ лечения различных заболеваний кожи6 и уход за проблемной кожей.

СКИН-КАП по выраженности противовоспалительного эффекта сопоставим с местными кортикостероидами [7], и обладает противогрибковой и противомикробной активностью.

Таким образом, противовоспалительное действие СКИН-КАП позволяет использовать его вместо кремов и мазей, содержащих кортикостероиды, в лечении заболеваний кожи [6]. Средства СКИН-КАП обладают высоким профилем безопасности [8], они не вызывают синдрома отмены, помогают уменьшить симптомы воспаления.

При необходимости нанесения средства на кожу лица, а также при наличии сухих и шелушащихся высыпаний [6] лучше использовать СКИН-КАП крем с дополнительным увлажняющим эффектом.

Для обработки больших поверхностей тела, мокнущих высыпаний, или обработки кожи на границе роста волос [6] рекомендуется использовать аэрозоль, который обладает дополнительным подсушивающим эффектом. К аэрозолю также прилагается специальная насадка для обработки волосистой части головы.

Шампунь СКИН-КАП применяется в борьбе с себореей кожи головы и перхотью, а СКИН-КАП гель для душа является косметическим средством для ежедневного ухода за кожей, склонной к раздражению, шелушению, покраснению.

[1] Штрахова А.В., Харисова А.Р. Психосоматические аспекты нейродермита, телесный образ «я» и его границы у больных с атипичными дерматитами // Вестник Южно-Уральского государственного университета / Выпуск № 3 том 6 2013 С. 101.

[2] Трофимова И.Б. Атопический дерматит // Лечебное дело, 2004 №3. С. 10.

[3] Трофимова И.Б. Атопический дерматит // Лечебное дело, 2004 №3. С. 12.

[4] Штрахова А.В., Харисова А.Р. Психосоматические аспекты нейродермита, телесный образ «я» и его границы у больных с атипичными дерматитами // Вестник Южно-Уральского государственного университета / Выпуск № 3 том 6 2013 С. 101.

[5] Например: Кулагин В.И., Шекрота A.T. и другие. Нестероидная наружная терапия активированным цинк пиритионом атопического дерматита и псориаза у детей // Педиатрия / 2005 №6; Короткий Н.Г., Тихомиров А.А., Гамаюнов Б.Н. Современная наружная терапия хронических воспалительных заболеваний кожи у детей (опыт клинического применения препарата СКИН-КАП) // Педиатрия, 2008, Том 87 №4. Сс. 90-95; Знаменская Л.Ф., Кунгуров Н.В. и др. Применение препарата СКИН-КАП (активированный пиритион цинка) в терапии хронических дерматозов. медицинская технология №фс-2009/414 от 28 декабря 2009 г. // Медицинские технологии №1/2010. Сс. 48–55.; Маланичева Т.Г., Саломыков Д.В., Глушко Н.И. Клинико-иммунологическая характеристика и особенности местной терапии атопического дерматита у детей при сочетанном поражении кожи и слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки грибами рода candida // Аллергология 2006 №4. Сс. 14-19 и другие.

[6]при заболеваниях, указанных в инструкции по медицинскому применению препаратов СКИН-КАП

[7] Наружные средства, содержащие кортикостероиды. Активированный пиритион цинка (СКИН-КАП). Механизм действия. Клиническое применение. А.А. Кубанов, Ф.И. Петровский. Вестник дерматологии и венерологии. 2009. №5. С.35-42.

[8]побочный эффект возможен в кратковременном чувстве жжения в месте нанесения препарата, которое, как правило, не требует отмены препарата.

  • Скин-Кап Крем

    Крем
    Скин-кап

    При острых и хронических процессах, при поражениях с сухостью и шелушением, дополнительно увлажняет кожу. Подходит для применения на кожу лица и другие участки тела

    Подробнее о препарате