К списку статей
19.05.2017

Дерматит

Дерматит

Дерматит - в обиходе часто называют «сыпью», «крапивницей», «экземой» или «аллергией». Дерматит может вызываться разными причинами и иметь различные проявления. Например, кожа начинает зудеть, на ней появляются покраснения, отек, сыпь, пузырьки или, наоборот, в каких-то местах она может стать очень сухой и начать шелушиться.

В медицинской литературе дерматит определяется как воспаление кожи, вызванное внешними или внутренними факторами*. Воспаление бывает острым – как реакция на контакт с раздражающим веществом. Например, человек дотронулся до растения крапива, и кожа моментально отреагировала на это покраснением, зудом, отеком и местным повышением температуры. А если раздражение продолжается длительное время, воспаление может перейти в хроническую форму.

Дерматит – одно из широко распространенных в мире заболеваний кожи. Только контактные дерматиты составляют 27% от всех дерматозов*.

Чем отличаются разные виды дерматита?

Все дерматиты делятся на группы в зависимости от причины возникновения воспаления кожи. Медицинская классификация этих заболеваний очень обширна, поэтому остановимся на их распространенных видах.

Себорейный дерматит (себорея, себорейная экзема) – это воспаление кожи, вызванное скоплением кожного жира, причиной которого является повышенная секреция сальных желез. Возникает в местах, где сальных желез много - на волосистой части головы, в области бровей и на лбу, в зонах роста усов и бороды, в кожных складках на теле. Пусковым механизмом развития себорейного воспаления кожи становится активация в этих местах патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в том числе определенных грибов, которые и провоцируют реакцию раздражения. Массовое размножение микроорганизмов, которые в небольших количествах присутствуют на коже здорового человека, происходит из-за длительного стресса, ослабления иммунитета на фоне гормональных изменений (например, обострение себореи в период полового созревания) или хронических заболеваний.

Признаками себореи в легкой форме является шелушение кожи волосистой части головы (в просторечье “перхоть”), при тяжелых формах появляются жирные корочки на голове, угри и жирное шелушение на лице, плечах, и спине. Себорейный дерматит взрослых не следует путать с младенческим. Жирные корочки на головках у младенцев часто проходят безвозвратно после применения специальных косметологических средств и вычесывания.

Нейродермит (ограниченный нейродермит, нейродерматит, зудящий лихеноидный дерматит, простой хронический лишай Видаля) – специфическая группа заболеваний, к которой относят воспаления, причиной которых стали повторные расчесы зудящих участков кожи. Зуд - это главный симптом нейродермита, он может быть вызван разными причинами – от нарушений работы нервной и эндокринной систем до хронических расчесов. В результате постоянного механического трения кожа в месте расчесов утолщается и травмируется, начинает шелушиться, на ней появляются многочисленные ранки. Хронические расчесы выглядят как бляшки неправильной формы и разного размера. Они располагаются на теле в тех местах, куда легко дотянуться - на руках, ногах, торсе и шее. При лечении этого вида дерматита в первую очередь важно уменьшить проявления зуда.

Контактный дерматит – появляется в результате непосредственного контакта кожи с раздражающим фактором, будь то солнечные лучи или едкое химическое вещество.

Время воздействия и сила раздражителя определяют степень тяжести проявлений. Если воздействие было слабым и кратковременным, человек может отделаться простым покраснением и легким зудом кожи в месте контакта. Когда слабое раздражение длится достаточно долго, воспаление кожи может перейти в хроническую форму. Для нее характерны сухость и шелушение.

В самом неблагоприятном случае, при контакте с сильнодействующим фактором, кожа поражается сильно, повреждается до глубоких слоев. Внешне это выражается в появлении сильного покраснения и пузырьков различного размера с водянистым содержимым, или даже мокнущих язв.

К контактным дерматитам относятся:
- пеленочный дерматит;
- ожоги и обморожения различного происхождения, в том числе от растений, укусов насекомых, воздействия температур, электричества, излучения или химических веществ.

Причиной аллергического дерматита являются внутренние факторы, а именно – индивидуальная чувствительность человека к какому-то веществу или группе веществ. Это воспаление развивается после повторного контакта с аллергеном, причем аллергическая реакция может проявиться как через несколько дней после контакта, так и через несколько недель**. На различных участках кожи появляются покраснение и отек, а затем – многочисленные мелкие пузырьки с водянистым содержимым, которые лопаются и образуют подмокающие язвочки и эрозии.

В эту группу заболеваний входят:
аллергический контактный дерматит (в том числе, аллергическая экзема) – реакция развивается в месте непосредственного контакта с аллергеном;
дерматит, вызванный веществами, принятыми внутрь – к этой группе относятся заболевания, проявляющиеся, в том числе, в виде кожной реакции на аллергены, принятые внутрь, например, на то или иное лекарственное средство.

Дерматит на руках

Место воспаления, как правило, зудит, и пациенты, особенно маленькие дети, часто его расчесывают. Это может быть опасно, так как к воспалению может присоединиться так называемая вторичная инфекция – в ранки попадают патогенные микроорганизмы, которые вызывают инфицирование и усугубляют воспалительный процесс.

В отдельную группу медики выделяют атопический дерматит. В настоящее время им страдают до 30% детей**. Это мультифакторное заболевание - это означает, что установить единственную причину болезни невозможно.

В группу дерматитов аллергической природы входят также детские экссудативный диатез и атопическая экзема, которые имеют свои особенности возникновения и проявлений.

От чего возникает дерматит?

Кожа – это естественный барьер, который защищает наш организм от всевозможных вредных факторов, от вирусов до солнечной радиации. Она реагирует на воздействие, повреждается, а на месте поражения развивается воспалительная реакция, являющаяся естественным защитным механизмом нашего тела, который должен уничтожить микроорганизмы или убрать инородные вещества в области повреждения.

Дополнительным фактором риска выступает ослабление или особенности иммунитета. При этом защитные силы кожи снижаются, а риск развития различных видов дерматита только растет. Поэтому к группам риска по дерматитам можно отнести детей, пожилых людей, и людей с разнообразными хроническими заболеваниями.

Дерматит у детей

К сожалению, очень часто дерматиты встречаются у маленьких детей, которые в силу возраста не могут пожаловаться родителям на зуд или общее недомогание. Поэтому порой у детей дерматит обнаруживается тогда, когда кожа уже поражена и есть риск присоединения вторичной инфекции. Чтобы этого избежать и вовремя начать лечение дерматита у ребенка, необходимо внимательно осматривать кожу ребенка при ежедневном уходе. Родителей должны насторожить:
- покраснения;
- опрелости;
- припухлости;
- участки с сухой, шелушащейся кожей;
- участки с мокнущими высыпаниями.

Практически первое заболеваний кожи, с которым может столкнуться ребенок – это пеленочный дерматит. Встречается он исключительно у детей первых лет жизни и является разновидностью простого контактного дерматита, возникающего как реакция кожи на некоторые вещества в моче и кале. Проявляется в виде покраснения, опрелостей, отека, пузырьков и шелушения кожи тех областей, которые обычно соприкасаются с пеленкой или подгузником – то есть на ягодицах и половых органах.

Атопический дерматит – распространенное заболевание, которым страдают дети всех возрастов. В зависимости от особенностей проявления и возраста ребенка его в простонародье могут называть диатезом – у детей младшего возраста, и нейродермитом, экземой или атопической экземой – у детей школьного возраста. Атопический дерматит, как правило, имеет наследственную природу, поэтому с его причиной – врожденной склонностью организма ребенка реагировать раздражением на те или иные вещества – справиться практически невозможно. Но проявления этого вида атопии , которые могут быть в виде красных пятен и/ли сыпи и сопровождаются очень сильным, нестерпимым зудом, приносят страдания ребенку и много хлопот его родителям.

Дерматит на ногах у детей

Как диагностируют?

Симптомы и лечение дерматита тесно связаны, ведь для того, чтобы подобрать верную схему лечения, врачу необходимо точно определить вид заболевания, тип дерматита и степень поражения кожи. Кроме того, внешние проявления различных кожных болезней часто схожи, поэтому при диагностике важно исключить заболевания, которые требуют другого лечения.

Что делает врач:
- внешний осмотр, во время которого отмечается характер высыпаний (сухие/мокнущие, локальные/распространенные и т.д.), степень поражения;
- собирает анамнез, в том числе устанавливает возможный наследственный характер заболевания, спрашивает, был ли у пациента контакт с потенциальными аллергенами или вредными факторами.

Для более точной диагностики врач может назначить кожные пробы и другие исследования, которые проводятся в лаборатории.

Общие принципы лечения дерматита

Для начала лечения нужно:
- устранить раздражающий фактор, который запускает механизм воспаления кожи;
- снять воспаление в месте поражения, с этим справляются средства местного действия – специальные примочки, кремы, мази, аэрозоли;
- устранить сухость или, наоборот, подсушить кожу в зависимости от характера высыпаний (сухие или мокнущие).

В зависимости от вида дерматита и его характера к лечению добавляются антибиотики, противогрибковые средства, фототерапия.

Очень часто при дерматитах различного происхождения используются гормональные средства – на основе глюкокортикостероидов. Они обладают мощным противовоспалительным и противоаллергическим действием, но, в то же время, широким спектром побочных эффектов и синдромом отмены, который проявляется ухудшением состояния кожи пациента после отмены препарата. Поэтому гормональные средства с большой осторожностью следует применять для лечения детей.

По данным многих медицинских исследований*** прекрасный результат в лечении дерматитов показывают препараты на основе активированного пиритиона цинка – это вещество помогает снять воспаление, обладает антигрибковой и антимикробной активностью, а значит помогает справляться не только с проявлениями, но и с причиной воспаления при многих кожных заболеваниях****.

* По данным Американского общества контактного дерматита. Источник: Дерматовенерология. Национальное руководство. Краткое издание. Под ред. Ю.С. Бутова, Ю.К. Скрипкнна, О.Л. Иванова. – М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2013. С. 413.
** Дерматовенерология. Национальное руководство. Краткое издание. Под ред. Ю.С. Бутова, Ю.К. Скрипкнна, О.Л. Иванова. – М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2013. С. 436.
*** Например: Знаменская Л.Ф., Кунгуров Н.В. и др. Применение препарата Скин-кап (активированный пиритион цинка) в терапии хронических дерматозов. медицинская технология №фс-2009/414 от 28 декабря 2009 г. // Медицинские технологии №1/2010. Сс. 48–55.; Ф.И. Петровский Ф.И, Коростовцев Д.С. Активированный цинка пиритион при атопическом дерматите у детей. Механизм действия, клиническая эффективность // Педиатрическая фармакология/2009/Том 6/№2. Сс. 12-16.; Н.Г. Короткий, А.А. Тихомиров, Б.Н. Гамаюнов. Современная наружная терапия хронических воспалительных заболеваний кожи у детей (опыт клинического применения препарата Скин-кап) // Педиатрия/2008/Том 87/№4. Сс. 90-95.
**** Заболеваниях, указанных в инструкциях по медицинскому применению препаратов Скин-кап. Крем и аэрозоль Скин-кап разрешены для детей с 1 года

Другие статьи
30.05.2017
Контактный дерматит
Контактный дерматит – обобщенный термин для группы воспалительных заболеваний, возникающих в результате непосредственного контакта кожи с внешними раздражающими факторами.
подробнее
30.05.2017
Дерматиты у детей
Многие кожные заболевания заявляют о себе в раннем возрасте. В силу физиологической незрелости кожи и иммунитета, детская кожа особенно чувствительна
подробнее
30.05.2017
Лечение дерматитов
Любой дерматит лечится комплексно. Лечение назначается врачом. Очень важным направлением в лечении кожных воспалений, особенно их хронических форм, становится профилактика
подробнее
30.05.2017
Экзема: когда кожа «кипит»
Экзема - острое или хроническое незаразное воспалительное заболевание кожи, характеризующееся разнообразной сыпью, чувством жжения, зудом и склонностью к повторным обострениям.
подробнее
30.05.2017
Нейродермит
Нейродермит - это кожное хроническое заболевание неврогенно - аллергического типа, протекающее с периодами обострения и ремиссии (временного выздоровления).
подробнее
30.05.2017
Себорея
Себорея – это заболевание кожи, в основе которого лежит нарушение функции сальных желез и изменение состава кожного сала.
подробнее
13.06.2017
Дерматит у взрослых
Можно сказать, что хотя бы раз в жизни практически каждый человек сталкивался с тем или иным проявлением различных дерматитов – перхотью, отечностью кожи, высыпаниями, покраснениями или шелушениями. Недаром врачи считают дерматиты одними из самых распространенных поражений кожи.
подробнее
13.06.2017
Мазь и крем от экземы
Ведущую роль в лечении различных видов и форм болезни играют кремы и мази от экземы, которые можно разделить на две большие группы: гормональные и негормональные средства.
подробнее