К списку статей

Атопический дерматит

Атопический дерматит

Что такое атопический дерматит (АтД)?

Термин «атопический дерматит» был предложен еще в 1935 году, а вот введен в медицинскую практику значительно позднее – в 1972.[1] Официально  «атопический дерматит»  был принят только в 1992 г. и введен в классификацию заболеваний МКБ-10. Это объясняет существование большого перечня синонимов, которые до сих используются для обозначения проявлений этой специфической кожной болезни врачами разных стран. Среди медицинских определений этого заболевания можно встретить такие, как экссудативный диатез, экзема, нейродермит, атопическая экзема, детская экзема, атопический дерматит.

Итак, атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое развивается  у лиц с генетической предрасположенностью к аллергии и характеризуется высыпаниями, сильным зудом и повышенной чувствительностью к аллергенам.

Распространенность атопического дерматита среди детей достигает 15–30%, среди взрослого населения — 2–10% [5]. Атопический дерматит может быть дебютом так называемого «аллергического марша», когда в дальнейшем у таких пациентов формируются другие атопические заболевания, например, пищевая аллергия, бронхиальная астма, аллергический ринит.

В последние десятилетия наблюдается существенный рост заболеваемости АтД. Заболевание приносит достаточно проблем пациентам и значительно ухудшает их качество жизни.


Причины развития атопического дерматита

Атопический дерматит активно изучается дерматологами и аллергологами, но окончательно его причины до сих пор не установлены.

Общепризнанным является факт, что в основе атопического дерматита  лежит наследственно обусловленный сильный иммунный ответ на аллергены, проявляющийся воспалением кожи.

Тем не менее, выделяют и значительную группу пациентов – около 20-30%, у которых повышенная чувствительность к каким-либо аллергенам не выявлена, а вот проявления атопического дерматита присутствуют [2].

К факторам, провоцирующим развитие заболевания, относят:

  • Генетическая предрасположенность к развитию аллергических реакций;
  • Нарушение целостности кожного барьера, способствующее проникновению аллергенов и микроорганизмов в более глубокие слои кожи и развитию аллергической  иммунной реакции;
  • Избыточное поступление аллергенов в раннем детском возрасте с пищей (белок коровьего молока, цитрусовые, шоколад  т.п.);
  • Нарушение иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний или на фоне хронической болезни. 
  • Симптомы и виды атопического дерматита

    Первые проявления болезни у детей обычно отмечают в возрасте 6 месяцев в 45 %, до 1 года в 60 %, до 5 лет в 85 % случаев. [5]

    В зависимости от возраста выделяют следующие формы атопического дерматита:

  • младенческая (от 1 мес. до 2-х лет);
  • детская (от 2 до 12 лет);
  • подростковая (старше 12 лет).
  • Провоцирующим фактором развития АтД у младенца может стать пищевая аллергия и проявляется он в виде высыпаний на щечках, бедрах, ножках и ручках малыша. В тяжелых случаях могут поражаться большие поверхности кожи. Высыпания влажные, мокнущие, сопровождаются сильный зудом кожи, значительно нарушающим качество жизни, как малыша, так и его мамы. Как следствие расчесов, на коже малыша появляются ранки, являющиеся входными воротами для грибков, вирусов и бактерий. Поэтому, при отсутствии должного ухода и своевременного лечения у малышей с атопическим дерматитом есть высокий риск присоединения вторичной инфекции.

    Эту форму атопического дерматита часто называют экссудативным диатезом.


    По мере взросления детей заболевание может пройти самостоятельно. Но примерно у 50% детей атопический дерматит сохраняется [3]. При этом меняются и проявления заболевания – влажные высыпания исчезают, а вместо них появляются зудящие сухие участки кожи, иногда с сыпью в виде узелков и микропузырьков. Меняется и  расположение  высыпаний – теперь они находятся в области складок – коленных, локтевых сгибах, запястьях; на задней поверхности шеи. Часто эти проявления болезни врачи дифференцируют с нейродермитом.

    После 12 лет, с наступлением подросткового периода клиническая картина болезни опять меняется. У подростков и взрослых он проявляется высыпаниями на лице и тыльных поверхностях рук, стоп, на пальцах, и часто сопровождается сильным, нестерпимым зудом. В тяжелых формах заболевание может поражать большие участки кожи по всему телу.

    Лечение атопического дерматита

    Лечение атопического дерматита у пациентов разного возраста по-прежнему остается актуальной проблемой педиатрии, аллергологии и дерматологии.

    Современные принципы лечения этого заболевания включают:

  • Облегчение общего состояния пациента;
  • Снятие кожных проявлений заболевания (зуд, высыпания,  мокнутие, сухость кожи  и др.);
  • Профилактика либо борьба с вторичной инфекцией;
  • Профилактика повторных обострений (рецидивов)
  • Продление периода временного выздоровления (ремиссии);
  • Создание антиаллергенной среды, соблюдение правил ухода за кожей;
  • Соблюдение режима труда и отдыха.

  • Одним из современных лекарственных средств, который, согласно исследованиям [4], имеет высокие показатели в лечении разных форм атопического дерматита, - является СКИН-КАП – линия препаратов на основе активированного пиритиона цинка.

    Активированный пиритион цинка обладает высокой химической стабильностью, что значительно повышает его способность проникать в глубокие слои кожи [6], к очагу воспаления и оказывать противовоспалительные, антимикробные и противогрибковые свойства.

    Препараты линии СКИН-КАП на основе активированного пиритиона цинка рекомендованы для снятия зуда и других признаков аллергического воспаления кожи при атопическом дерматите, борьбы с присоединением бактериальной и грибковой инфекции, подсушивания (аэрозоль) и увлажнения (крем) кожи.

    Крем и аэрозоль СКИН-КАП обладают высоким уровнем безопасности* и разрешены к применению у взрослых и детей с 1 года, что делает их незаменимыми в лечении атопического дерматита, в том числе у детей.

    Крем можно наносить на кожу лица и тела, аэрозоль - на кожу лица, тела, границу роста волос и волосистую часть головы. Шампунь применяется  для лечения проявлений  атопического дерматита на коже волосистой части головы.

    Препараты СКИН-КАП (крем, аэрозоль, шампунь)  удобны в применении, а разнообразие форм выпуска позволяет обеспечить индивидуальный подход к лечению каждого пациента.

    В качестве дополнения с лекарственными препаратами СКИН-КАП также используют косметическое средство - гель для душа для ежедневного применения.

    *под высоким уровнем безопасности понимается следующее побочное действие  - в первые дни лечения возможно кратковременное чувство жжения в месте нанесения препарата, которое, как правило, не требует отмены препарата.

    [1] По: Торопова Н.П., Сорокина К.Н., Лепешква Т.С. Атопический дерматит детей и подростков - эволюция взглядов на патогенез и подходы к терапии // Российский журнал кожных и венерических болезней. №6 2014. Сс.50-59.

    [2] Торопова Н.П., Сорокина К.Н., Лепешква Т.С. Атопический дерматит детей и подростков - эволюция взглядов на патогенез и подходы к терапии // Российский журнал кожных и венерических болезней. №6 2014. Сс.51.

    [3] Намазова Л.С., Левина Ю.Г. и др. Атопический дерматит // Педиатрическая фармакология / №1 2006. С. 35

    [4] Например: Например: Короткий Н.Г., Тихомиров А.А., Гамаюнов Б.Н. Современная наружная терапия хронических воспалительных заболеваний кожи у детей (опыт клинического применения препарата СКИН-КАП) // Педиатрия, 2008, Том 87 №4. Сс. 90-95; Знаменская Л.Ф., Кунгуров Н.В. и др. Применение препарата СКИН-КАП (активированный пиритион цинка) в терапии хронических дерматозов. медицинская технология №фс-2009/414 от 28 декабря 2009 г. // Медицинские технологии №1/2010. Сс. 48–55.; Маланичева Т.Г., Саломыков Д.В., Глушко Н.И. Клинико-иммунологическая характеристика и особенности местной терапии атопического дерматита у детей при сочетанном поражении кожи и слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки грибами рода candida // Аллергология 2006 №4. Сс. 14-19.

    [5]. Дерматовенерология. Национальное руководство. Краткое издание. Под ред. Ю.С. Бутова, Ю.К. Скрипкина, О.Л. Иванова. – М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2013. С. 436.

    [6]. Кубанов А.А., Петровский Ф.И. Активированный пиритион цинка (СКИН-КАП). Механизм действия. Клиническое применение // Вестник дерматологии и венерологии / 2009 №5. С.35.

    Другие статьи
    19.05.2017
    Дерматит
    Дерматит - в обиходе часто называют «сыпью», «крапивницей», «экземой» или «аллергией».
    подробнее
    30.05.2017
    Контактный дерматит
    Контактный дерматит – обобщенный термин для группы воспалительных заболеваний, возникающих в результате непосредственного контакта кожи с внешними раздражающими факторами.
    подробнее
    30.05.2017
    Дерматиты у детей
    Многие кожные заболевания заявляют о себе в раннем возрасте. В силу физиологической незрелости кожи и иммунитета, детская кожа особенно чувствительна
    подробнее
    30.05.2017
    Лечение дерматитов
    Любой дерматит лечится комплексно. Лечение назначается врачом. Очень важным направлением в лечении кожных воспалений, особенно их хронических форм, становится профилактика
    подробнее
    30.05.2017
    Экзема: когда кожа «кипит»
    Экзема - острое или хроническое незаразное воспалительное заболевание кожи, характеризующееся разнообразной сыпью, чувством жжения, зудом и склонностью к повторным обострениям.
    подробнее
    30.05.2017
    Нейродермит
    Нейродермит - это кожное хроническое заболевание неврогенно - аллергического типа, протекающее с периодами обострения и ремиссии (временного выздоровления).
    подробнее
    30.05.2017
    Себорея
    Себорея – это заболевание кожи, в основе которого лежит нарушение функции сальных желез и изменение состава кожного сала.
    подробнее
    13.06.2017
    Дерматит у взрослых
    Можно сказать, что хотя бы раз в жизни практически каждый человек сталкивался с тем или иным проявлением различных дерматитов – перхотью, отечностью кожи, высыпаниями, покраснениями или шелушениями. Недаром врачи считают дерматиты одними из самых распространенных поражений кожи.
    подробнее